Демо баннер 1920x80
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Национальный проект «Наука и университеты»
  4. Российские учёные научились создавать аналоги космического льда

Российские учёные научились создавать аналоги космического льда

uljesvn1kkm7x1myzvqyra49p20mvzug.jpg
3smdrls1kr2yunt09midge62d8ls32lg.jpg
Российские учёные научились создавать аналоги космического льда
12 декабря 2022 Просмотров: 52

Первые российские аналоги космического льда создали ученые молодежной лаборатории университета. 

Исследования этого вещества нужны для понимания химической эволюции и поиска ответов на фундаментальные вопросы, например, о возникновении жизни во Вселенной. 

Сотрудники молодежной научной лаборатории астрохимических исследований вырастили первые образцы аналогов межзвездных льдов и впервые получили пробные инфракрасные спектры этих льдов — качество спектров не уступает полученным в зарубежных лабораториях.

Получение аналогов межзвездных льдов в лабораториях важно, так как поможет проанализировать сведения с телескопов и определить химический состав межзвездного льда и его структуру в космосе. 

Межзвездные льды появляются в холодных областях образования звезд и планет из атомов и молекул, вымерзающих при низких температурах из газа на поверхности микроскопических космических пылевых частиц», — сказали в вузе. 

Ученые отмечают, что подобные исследования необходимы для понимания химической эволюции Галактики и поиска ответов на фундаментальные вопросы, в частности, о возникновении жизни во Вселенной. 

Лед из воды и метилцианида российские ученые вырастили в криогенной сверхвысоковакуумной экспериментальной установке, сконструированной в лаборатории за два года. 

Установка позволяет создавать космические условия — достигать давления в 10 трлн раз ниже атмосферного, а температура ее рабочей части может опускаться до минус 267 градусов, что сравнимо с условиями в дозвездных молекулярных облаках — колыбелях будущих звезд и планетных систем. 

4587.pdf

Открыть Скачать (Размер 186 Kb) Тип файла: pdf
Информация о создании страницы: 28.12.2022 10:49:07
Информация об изменении страницы: 28.12.2022 10:49:07, Александр СУПРУН